Те Гуань Инь

20.08.2018

Те Гуань Инь

Легенда о происхождении
Давным-давно жил в Китае один чаевод, которого звали Вэй Инь. Жил он в городке Шанъяо, уезд Аньси. В течении десяти лет каждое утро и вечер Вэй Инь подносил улунский чай бодхисаттве Гуаньинь (буддистское божество). Но однажды ночью чаеводу приснился сон, где к нему пришла Гуаньинь и взяв его за руку отвела к горному утесу, там он увидел невиданной красоты дерево, от которого исходил божественный, манящий аромат. Проснувшись, он взобрался на гору и обнаружил то самое дерево из сна. Чаевод быстро узнал в нем чайное растение и сразу же дал ему название Те Гуань Инь или «Железная Гуаньинь», в честь бодхисаттвы.

Сорта и разновидности
Чай Те Гуань Инь бывает разных видов, в зависимости от места его произрастания, времени сбора и сортности.

По месту произростания тегуаньинь делится на:

Аньси Те Гуань Инь, произрастает в уезде Аньси (安溪县), городского округа Цюаньчжоу, провинция Фуцзянь. На внешний вид такой чай достаточно яркий и ароматный, урожай собирают преимущественно осенью и весной.
Сипин Те Гуань Инь, произрастает в поселке Сипин (西坪), уезда Аньси. Здесь находятся материнские кусты, а при производстве используется самая древняя технология производства, которая до сих пор находится в секрете. Внешне такой тегуаньинь более темный, а вкус у него очень плотный и маслянистый.
Чэнсян Те Гуань Инь, произрастает в поселке Чэнсян (城厢), уезда Аньси. Технология производства здесь достаточно сильно отличается и очень похожа на то как готовят Лао Ча Ван. В Чэнсян тегуаньинь слегка поджаривают и коптят на углях, хотя традиционная технология тоже используется. В быту Чень Сян Те Гуань Инь еще называют выдержанным улуном.
Уезд Аньси делится на 13 поселков и 11 волостей и везде производят свой уникальный Те Гуань Инь, поэтому при выборе стоит опираться на свои личные вкусовые предпочтения.

Посёлки, производящие Те Гуань Инь:

Пэнлай (蓬莱)
Хутоу (湖头)
Гуаньцяо (官桥)
Цзяньдоу (剑 斗)
Чэнсян (城厢)
Цзиньгу (金谷)
Лунмэнь (龙门)
Хуйю (虎邱)
Лутянь (芦田)
Ганьдэ (感德)
Куйдоу (魁斗)
Сипин (西坪)
Волости, культивирующие и производящие Те Гуань Инь:

Шанцн (尚 卿)
Цанней (参 内)
Байлай (白 濑)
Хушан (湖 上)
Дапин (大坪)
Лонгцзянь (龙 涓)
Чанкен (长 坑)
Лантянь (蓝田)
Янгхуа (祥 华)
Таожоу (桃 舟)
Футянь (福田)
По времени сбора:

Весенний: с 20 апреля по 18 мая
Первый летний: с 15 июня по 10 июля
Второй летний: с 20 июля по 15 августа
Осенний: с 20 сентября по 25 октября
Зимний: с 25 октября по 25 ноября
По сортности и вкусовым качествам:

Те Гуань Инь Ван" – "королевский" чай, элитный и самый качественный среди других напитков. Для его приготовления отбираются лучшие листочки, поэтому он еще и самый полезный. "Мао Ча Те Гуань Инь" – не обрабатывается полностью от черенков, а продается вместе с ними. В нем содержится много эфирных масел, определяющих вкус будущего напитка. "Лао Те Гуань Инь" – его еще называют "состаренным" чаем. Он поддается более сильной ферментации и выдерживается при определенных условиях три года.

Те Гуань Инь Ван
С китайского переводится как владыка, в пищевой терминологии применяется для обозначения сырья высшей категории.


Мао Ча Те Гуань Инь
По сути не до конца обработанный чай с черенками, которые помогают чаю дольше сохранять в себе эфирные масла и продлевают срок хранения. Черенки отделяются от листьев непосредственно перед продажей, хотя некоторые продавцы предпочитают их не трогать. Это позволяет покупателю получить максимально свежий чай.


Лао Те Гуань Инь
Производится как в Китае, так и на Тайване. При изготовлении проходит чуть большую ферментацию и выдерживается как шен пуэр в специальных помещениях для улучшения вкусовых качеств.


Нун Сян Те Гуань Инь
Чай с сильный ароматом, маслянистым настоем и глубоким вкусом. Сбор проходит как правило осенью.


Цин Сян Те Гуань Инь
Аромат свежий, легкий слегка цветочный. Настой достаточно мягкий и освежающий. Сбор производится весной и в начале лета.

Дегустация
Цвет: настой Те Гуань Инь светло-зеленого цвета, с бирюзовым оттенком.
Аромат: опьяняет волшебным цветочным ароматом с тонкими нотками сирени.
Вкус: богатый, освежающий и немного сладковатый.
Послевкусие: на небе остается легкая сладость, а на языке играют нотки свежей сирени.
Те Гуань Инь: эффект и полезные свойства
Выпитая пиала улуна Тегуаньинь успокаивает и умиротворяет, но при крепком заваривании на некоторых людей может оказать тонизирующее воздействие.

Те Гуань Инь.jpg

Успокаивает ум и сокращает поток мыслей, даря телу необыкновенную легкость. В процессе чаепития иногда можно почувствовать гармонию с миром и самим собой.

Те Гуань Инь создает атмосферу легкости и непринужденности, разговоры делает приятными и душевными, настраивает собеседников на общую волну.

По специфике лечебных свойств Те Гуань Инь близок к зеленому чаю, но тем не менее обладает рядом отличий. Этот улун оказывает омолаживающее воздействием на организм, нормализует давление, снижает вязкость крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Кроме того, чай богат витаминами групп B, C, D, P, PP, E, K, которые весьма полезны и легко усваиваются организмом. Он так же содержит много минералов, среди которых есть йод, фтор, селен, фосфор, калий, железо, марганец и другие. Благодаря способности выводить токсины и сжигать жир, Те Гуаньинь часто используют в диетах . В некоторых источниках неоднократно светилась информация о том, что этот вид улунов эффективно помогает против опухолевых заболеваний, но подтвердить или опровергнуть эту информацию, к сожалению, пока так и не удалось.

← Назад к списку новостей